Trierer Hospizabend am 14.10.2020 um 18 Uhr in der Konstantin Basilika

Trier - Am Mittwoch, 14. Oktober 2020, findet um 18 Uhr der Trierer Hospizabend in der Evangelischen Kirche zum Erlöser, der Konstantin-Basilika, statt. Thema des Abends ist: "Ich will niemandem zur Last fallen!" - Autonomie am Lebensende.

Bild: (c) Dietmar Rabich

Niemandem zur Last fallen, ist für viele Menschen ein tiefer Wunsch bei Pflegebedürftigkeit - besonders am Ende des Lebens. Selbstbestimmung wird dabei eng mit Würde verbunden und hat auch in unserer Rechtsordnung eine zentrale Bedeutung. Inwiefern kann individuellen Vorstellungen und Wünschen zum eigenen Sterben entsprochen werden? Wir gehen einen schmalen Grat zwischen Selbstbestimmung und Lebensschutz. Was geschieht, wenn Schwerstkranke ihr Leben beenden wollen? Welche Wirkung hat dies auf Angehörige, Freunde und Gesellschaft? Was bedeutet dies für unsere Solidargemeinschaft? Was können wir tun, um uns diesem gesellschaftlichen Diskurs zu stellen?

Prof. Dr. Ingo Proft, Philosophisch-Theologische Hochschule Vallendar, Theologische Fakultät Trier, Leiter des Ethikinstituts, wird an diesem Abend ins Thema einführen und Perspektiven entwickeln.

Das Programm ist wie folgt geplant:

- ab 18:00 Uhr Einlass

- 18:30 Uhr Begrüßung

- 18:40 Uhr Vortrag Prof. Dr. Proft

- Meditation mit Pfarrerin Friederike Fleck und Weihbischof Franz Josef Gebert

- Verteilen des Hospizlichtes

Die Teilnahme ist kostenlos, um eine Spende für die Hospizarbeit wird gebeten.

Anmeldungen bis spätestens 08.10.2020 beim

Diözesan-Caritasverband Trier e.V., Sichelstraße 10 , 54290 Trier

Tel.: 0651 / 9493-283 oder -284, Fax: 0651 / 9493-55-455

E-Mail: AG-Hospiz@caritas-trier.de

Wegen der Corona-Pandemie entfällt der alljährliche Trierer Hospiztag im November 2020. Die Veranstalter bieten stattdessen unter den vorgegebenen Hygienebedingungen einen Hospizabend in der Konstantin-Basilika an.

Programm zum Download: Trierer Hospizabend am 14. Oktober 2020

Veranstalter des Trierer Hospizabend:

Hospizverein Trier

Hospiz- und Palliativgesellschaft gGmbH für die Stadt Trier und den Kreis Trier-Saarburg

Diözesan-Caritasverband Trier e.V.

Malteser Hilfsdienst e.V. Trier - Ambulanter Hospiz- und Palliativberatungsdienst

Klinikum Mutterhaus der Borromäerinnen Trier

Ambulanter Hospiz- und Palliativberatungsdienst, Caritasverband Westeifel e.V.

Club Aktiv Trier

DRK Kreisverband Trier-Saarburg e.V.

Ambulante Dienste

DRK Landesverband RLP e.V.

Seniorenzentrum Konz

Krebsgesellschaft Rheinland-Pfalz