Ev. Kirche Allenbach

Die Geschichte der Kirche in Allenbach ist eng verbunden mit der des Schlosses . Das sieht der Interessierte auf einen Blick an der Informationstafel neben der Kirche. Dort stehen unter "einem Dach" die wichtigsten Daten für beide Bauten. Wahrscheinlich stand auf dem Gelände des Schlosses schon früh eine Kapelle. Die heutige Kirche stammt aus dem Jahre 1781 und wurde anstelle der alten Kirche erbaut, die 1777 so baufällig geworden war, dass Einsturzgefahr drohte. 1832 wurde die Stumm-Orgel eingebaut.

Geschichte:

Da die Pfarrei Wirschweiler den Pfarrort Sensweiler mit seinen Filialen geographisch umfasste, nimmt man auch Kontakte an. In der Zeit kurz vor Einführung der Reformation wurde Wirschweiler von dem Pfarrer in Allenbach mitbetreut, wie aus einem Bericht über Streit um die Zehntabgaben der Wirschweilerer Gemeinde aus dem Jahre 1550 hervorgeht. 1557 wurde in den zur hinteren Grafschaft Sponheim gehörenden Gemeinden die Reformation eingeführt.

1555 gab es in Wirschweiler einen eigenen Pfarrer, der zum evangelischen Glauben übertrat. Im 30-jährigen Krieg starben durch Plünderungen und Pest so viele Menschen, dass die beiden Pfarreien wieder vereint wurden.

Nach dem Tod des Allenbacher Pfarrers Musculus übernahm dessen Sohn 1632 beide Pfarreien. Allenbach und Wirschweiler bleiben bis 1753 zusammen mit dem Pfarrsitz in Wirschweiler. Nach dem Tode des Pfarrers verlangte Allenbach einen eigenen Pfarrer und bekam ihn auch.

1820 kamen die Gemeinden wieder zusammen. Das Filial Bruchweiler wurde dabei abgetrennt und der Pfarrei Sensweiler zugeteilt.