Evangelische Kindertagesstätte "Samenkorn" in Rhaunen

Die Kindertagesstätte hat 3 Gruppen mit jeweils 25 Kindern.

Es werden 3 Betreuungszeiten angeboten (s. rechte Spalte).

Die Evangelische Kindertagesstätte blickt auf eine lange Tradition zurück: Sie wurde 1908 eingerichtet und auch heute noch steht die Tagesstätte im Ansehen der Kirchengemeinde hoch in Kurs.

Die Kindertagesstätte ist fester Bestandteil der Ev. Kirchengemeinde Rhaunen - Sulzbach - Hausen und beteiligt sich daher regelmäßig an Gemeindeveranstaltungen oder veranstaltet diese. Dazu gehören Gottesdienste, Feste, Basare u.ä.

Um Ihr Kind anzumelden, benutzen Sie bitte dieses Anmeldeformular.

Pädagogische Arbeit

In der Kindertagesstätte wird nach dem halboffenen Konzept gearbeitet –pädagogisch orientiert sich die Arbeit am situationsorientierten Ansatz.

Schwerpunkte liegen auf religiöser Erziehung und Projektarbeit.

Für die Sprachförderung und Integrationsarbeit der Kinder von Aussiedlerfamilien ist eine Fachkraft beschäftigt.

Das Würzburger (Sprach-)Trainingsprogramm ("Hören, Lauschen, Lernen") dient durch Analysieren von Sprache, Rhythmisieren, Lautieren und Buchstabieren der Sprachförderung und dem später erleichterten Lernen von Lesen und Schreiben.

Ziel ist immer die individuelle Förderung.

Religiöse Erziehung

Kinder auf dem Land erleben das Kirchenjahr in ihrer unmittelbaren Umgebung mit. Geschichten zu den Festen des Kirchenjahres werden vorgelesen, eigene erarbeitet und gesammelt.

Der Leiter und die Erzieherinnen nehmen auch religiöse Themen auf, die die Kinder "mitbringen", wie z.B. Fragen zum Tode eines Angehörigen.

Es finden Projekte zu religiösen Themen statt: Wandbild zu dem Lebensweg Jesu gestalten, einen Osterkalender aufbauen, Geschichten hören, basteln und spielen im Zusammenhang der kirchlichen Feste.

Eine anschauliche Osterlandschaft läßt die biblische Geschichte lebendig werden. In der Kindertagesstätte werden Gottesdienste mit vorbereitet, z.B. beim Schulanfängergottesdienst zum Erntedankfest. Vor dem nach Hause gehen sprechen die Kinder ein Gebet oder singen ein Segenslied.