Kindergärten

Im Kirchenkreis Trier unterhalten vier Gemeinden Kindergärten, die auch als Kindertagesstätte geführt werden. Allen Kindergärten gemeinsam ist die Ausrichtung der Arbeit an den Bedürfnissen der Kinder. Gesundes Essen sowie Öffnungszeiten, die auch berufstätige Mütter berücksichtigen, gehören dazu.

Die Einrichtungen orientieren sich bei der Planung und Arbeit an den Wünschen, Bedürfnissen und Problemen der Kinder, am natürlichen Jahreszeitenrhythmus und den kirchlichen Festen und Feiern. Dabei wechseln sich gestaltete und freie Zeiten ab, Ruhephasen und Phasen der Bewegung. Das Evangelische Profil ist allen wichtig. Biblische Geschichten vorlesen und hohe christliche Feste mit Gottesdiensten und Projekten feiern macht allen Spaß. So wird über den Glauben informiert und christliche Verhaltensweisen und Rituale werden alters- und kindgemäß eingeübt. Dabei haben die einzelnen Einrichtungen ihre eigenen Schwerpunkte herausgebildet.

Kindergarten Arche Noah Konz

Kindergarten Arche Noah Mülheim an der Mosel

Kindertagesstätte "Samenkorn" in Rhaunen

Kindertagesstätten im Evangelischen Kirchenkreis Trier

Evangelische Kindertagesstätten sind besondere Orte: Orte der Begegnung und der Offenheit. Hier stehen die Bedürfnisse der Kinder und ihrer Familien in ihren jeweiligen Lebenssituationen im Mittelpunkt. Die Achtung vor jedem einzelnen Menschen, unabhängig von Herkunft, Nationalität, Religion und Konfession, ist dabei ein wichtiger Leitgedanke unserer Arbeit.

In unseren evangelischen Kitas werden die Entwicklungswege von Kindern mit fachlichem Wissen und menschlichem Wohlwollen begleitet. Die Kreativität der Kinder wird gefördert, die Lust an Bewegung und ein gesicherter Umgang mit Sprache sind uns ein besonderes Anliegen. Religiöse Erziehung spielt in unseren KiTas eine wichtige Rolle: Fragen der Kinder nach Sinn, nach "Gott und Welt" werden sensibel aufgegriffen, Themen des Kirchenjahres lebendig und kreativ gemeinsam mit den Kindern umgesetzt und Kindergartengottesdienste regelmäßig gefeiert.

Christliche Werte und Haltungen prägen die Atmosphäre unserer Einrichtungen und sind immer zugleich Einladungen zum respektvollen und dialogischen Umgang miteinander. Dabei werden alle Entwicklungsfelder in den Blick genommen (Körper, Sinne, Sprache, Denken, Gefühl und Mitgefühl) und im Miteinander und durch Vorbild Rituale, die Sicherheit geben, kindgerecht gestaltet und wie selbstverständlich erlernt.

Dabei haben die einzelnen Einrichtungen ihre je eigenen Schwerpunkte herausgebildet.

Im Evangelischen Kirchenkreis Trier unterhalten vier Kirchengemeinden evangelische Kindertagesstätten.

Kindertagesstätte Arche Noah Konz
Kindergarten Mülheim (Mosel)
Kindertagesstätte "Samenkorn" Rhaunen
Kindertagesstätte Wichernhaus Trier

In Kooperation von Rheinischer Erziehungshilfe Veldenz sowie der Evangelischen Kirchengemeinde Wittlich:

Kindergarten Vitelliuspark

Kindertagesstätte Arche Noah Konz

Die Kindertagesstätte Arche Noah ist eine 4-gruppige Kindertageseinrichtung mit 90 Kindern im Alter von 1-6 Jahren. Träger der Einrichtung ist die Evangelische Kirchengemeinde Konz/Karthaus.
Unsere Kita befindet sich in ruhiger Lage im Wohngebiet Berendsborn in Konz und bietet eine große Auswahl an Räumlichkeiten und Aktionen sowohl drinnen, als auch draußen.

Evangelische Kindertagesstätte
Arche Noah
Michael-Kutscheid-Weg 1,
54329 Konz
kita.konz@ekkt.de
Ansprechpartnerin ist Doris Löffler.
Mehr Informationen unter www.evangelisch-konz.de

Kindertagesstätte Wichernhaus Trier

"Gottes Haus hat offene Türen" - als evangelische Kita und lebendiger Teil der Kirchengemeinde heißen wir Sie herzlich willkommen, um sich über unsere Kindertagesstätte mitten im Stadtzentrum Triers neben der Konstantin- Basilika zu informieren. Bei insgesamt 52 Ganztagesplätzen können bis zu 20 Kinder unter 3 Jahren (ab 1 Jahr) bei und mit uns in der Zeit von 7.15 Uhr bis 17.15 Uhr leben. Jedes Kind gehört zu einer der drei Stammgruppen und kann sich auf zwei Etagen je nach Interesse und Bedürfnis selbständig mit und je nach Entwicklungsstand ohne Begleitung bewegen. Wenn Sie mehr wissen möchten, rufen Sie uns an, mailen Sie oder klicken Sie hier: www.evangelisch-trier.de

Evangelische Kita Wichernhaus
Am Palastgarten 4
Tel. 0651/ 39027
kita.trier@ekkt.de
Ansprechpartnerin ist Marion Krutzinna-Gallmeister.
Mehr Informationen unter www.evangelisch-trier.de