Das Leben vertiefen, Horizonte erweitern – 50 Jahre Evangelisches Erwachsenenbildungswerk Rheinland-Süd e.V.

Simmern – Ein halbes Jahrhundert, 50 Jahre schon gibt es das Evangelische Erwachsenenbildungswerk Rheinland-Süd (eeb). Und: „Das Leben vertiefen, Horizonte erweitern“, so heißt nicht nur ein anlässlich des Jubiläums gedrehter Kurzfilm, sondern genau das bringt auch das Anliegen des Erwachsenenbildungswerkes auf den Punkt, denn: „Das wollen wir mit unserer Arbeit erreichen“, betont Markus Risch, Superintendent des Evangelischen Kirchenkreises Simmern-Trarbach und Vorstand des eeb.

In dem vierminütigen Film wird deutlich, was die Arbeit des 1971 gegründeten Werkes ausmacht und welche Schwerpunkte das Angebot des in Simmern im Hunsrück liegenden eeb prägen: "Unsere Angebote sollen die Menschen unterstützen darin, ihr Leben zu vertiefen und ihre Horizonte zu erweitern", benennt es die Leiterin des eeb, Pfarrerin Kirsten Arnswald. "Die Menschen, die zu uns kommen, die probieren gern etwas Neues aus, sind neugierig auf neue Ideen und Impulse. Über das eigene Leben, über Gott und die Welt nachzudenken, über eigene Grenzen und Horizonte hinwegzuschauen, das gehört quasi zum Menschsein dazu", erläutert Arnswald.

Zuständig für die sieben in Rheinland-Pfalz liegenden Kirchenkreise der Evangelischen Kirche im Rheinland - Altenkirchen, Wied, Koblenz, Trier, Simmern-Trarbach, Obere Nahe und An Nahe und Glan - deckt das Team des eeb mit seinen breitgefächerten Angeboten insbesondere die Themenfelder "Gottesdienst und Ehrenamt", "Digitales und Politik" sowie "Kirche und Kultur" ab. "In unseren Kursen beim eeb können Menschen ihre Kenntnisse und ihre Fähigkeiten vertiefen. ... Um dieses Wissen, diese Kenntnisse dann später in ihren Gemeinden anwenden zu können", so Risch.

Die Kurse mit existenziellen und religiösen Themen sollen Impulse geben, zum Beispiel auch das Angebot der Bildungswanderung des eeb: "Da lernen Menschen Wissenswertes am Wegesrand", erklärt Arnswald. Und nicht nur das: "Wir sind zutiefst davon überzeugt, dass Menschen die Möglichkeit haben sollen, neue Perspektiven für ihr Leben entwickeln zu können. In unseren Kursen, die wir anbieten für bestimmte Berufsgruppen, aber auch vor allen Dingen in unseren Sprachkursen für Migrantinnen und Migranten und den Grundbildungskursen, da finden Menschen solche Möglichkeiten", so Arnswald weiter.

"Das eeb leistet einen sehr sehr großen und wesentlichen Beitrag zur Integration von Menschen mit Migrationshintergrund. Es bietet den Kursteilnehmenden Bildungs- und Weiterbildungschancen, die auch tragbar, vor allem auch im finanziellen Sinne für diese Menschen tragbar sind", fasst eeb-Kursleiterin Oxana Traud es zusammen.

Das Evangelische Erwachsenenbildungswerk Rheinland-Süd bietet Sprachkurse und Grundbildung, Angebote zur Kirchenpädagogik und Kirchenführungen, Fortbildungen in den Bereichen Ehrenamt und Politische Bildung, Bildungswanderungen und mehr an - unter www.eeb-sued.de finden sich alle Angebote und weitere Informationen. Die Kurse werden vor Ort oder digital angeboten.

Der Jubiläumsfilm "Das Leben vertiefen, Horizonte erweitern" ist ab sofort abrufbar - unter diesem Link: "Das Leben vertiefen, Horizonte erweitern - 50 Jahre Evangelisches Erwachsenenbildungswerk Rheinland-Süd e.V."