Ostern in den Kirchengemeinden der Region Saar-Hunsrück

Konz/Saarburg/Hermeskeil - Zu besonderen Angeboten an den Kar- und Ostertagen laden die Evangelischen Kirchengemeinden Konz-Karthaus, Saarburg und Hermeskeil-Züsch ein. Aufgrund der aktuellen Infektionszahlen und unter Berücksichtigung der Rahmenbedingungen vor Ort in den jeweiligen Gemeinden und Kirchen haben die Presbyterien der drei Kirchengemeinden mit schweren Herzen entschieden, alle Präsenz-Gottesdienste entfallen zu lassen - dafür gibt es jedoch vielfältige, nicht nur digitale Angebote. So können zum Beispiel in der Evangelischen Kirchengemeinde Konz ab sofort Ostergottesdiensttüten für Erwachsene und Kinder tagsüber am Konzer Gemeindehaus, Karthäuser Straße 155, 54329 Konz, abgeholt werden.

Ein Zeichen gegen Niedergeschlagenheit - die Aktion "Blumen pflanzen" der Kirchengemeinde Konz! (Bild: UK/KGMKonz)

An Gründonnerstag, 01. April 2021, findet um 18 Uhr ein gemeinsamer digitaler Zoom-Gottesdienst mit Agapemahl statt - der Zugangslink findet sich auf der Homepage der Konzer Kirchengemeinde unter www.evangelisch-konz.de.

An Karfreitag, 02. April 2021, bietet die Evangelische Kirchengemeinde Konz ebenfalls auf der Konzer Homepage eine Videoandacht zur Todesstunde Jesu zum Abruf bereit. Und auch auf der Homepage der Saarburger Kirchengemeinde gibt es an Karfreitag einen Videogottesdienst via YouTube zu sehen - abrufbar unter www.evangelische-kirchengemeinde-saarburg.de.

An Karsamstag, 03. April 2021, findet in Kooperation aller drei Kirchengemeinden Konz, Saarburg und Hermeskeil von 22 Uhr bis 6 Uhr am Ostersonntag morgen eine Zoom-Osternacht statt - immer zur vollen Stunde gibt es Andachten und Impulse, dazwischen Zeit für Gespräche, Wachen und Spielen - Zugangslink unter www.evangelisch-konz.de oder unter www.evangelische-kirchengemeinde-saarburg.de.

Am Ostersonntag, 04. April 2021, lädt die Kirchengemeinde Konz um 10 Uhr dann zu einem Zoom-Gottesdienst ein - Link siehe Homepage. Die Kirchengemeinde Saarburg lädt am Ostersonntag zum Osterspaziergang über das Gelände des Saarburger Pfarrhauses ein. Hier wird es einen Ostergarten mit verschiedenen Stationen sowie die Möglichkeit, einer kurzen Andacht zu lauschen, geben. Es gelten entsprechende Hygiene- und Abstandsregeln - sollten mehrere Personen anwesend sein ist, das Tragen von Masken Pflicht auf dem Gelände. Die Saarburger Kirche wird an diesem Tag geöffnet sein. Und ab 10 Uhr wird es auf YouTube unter Evangelische Kirchengemeinde Saarburg ein Video mit Gedanken zu den Stationen im Saarburger Ostergarten geben.

Am Ostermontag, 05. April 2021, laden die Kirchengemeinden Konz und Saarburg um 10 Uhr ein zu einem Zoom-Kindergottesdienst. Weitere Infos sowie alle Zugangslinks finden sich auf den Homepages unter www.evangelisch-konz.de oder unter www.evangelische-kirchengemeinde-saarburg.de.

Und wer noch selbst kreativ werden möchte: Im Rahmen der Aktion "Blumen pflanzen" der Evangelischen Kirchengemeinde Konz können bis Ostersonntag Frühblüher zur Konzer Kirche gebracht werden - so soll es um die Kirche herum möglichst bunt erblühen, als Zeichen aller Niedergeschlagenheit und Traurigkeit in diesen Zeiten zum Trotz. An der Konzer Kirche finden sich dafür Tontöpfe, die mit frischer Erde gefüllt sind - und genutzt werden können! Wer lieber bastelt - die Kirchengemeinde Konz freut sich außerdem auch über selbstgebastelte Papierblumen aller Art und Farbe, abzugeben im Briefkasten am Gemeindehaus, um damit Kirchraum und Gemeindehaus zu schmücken!

Weitere Informationen zu allen Veranstaltungen unter www.evangelisch-konz.de sowie unter www.evangelische-kirchengemeinde-saarburg.de.