Präsenzgottesdienste und digitale Angebote an den Kar- und Ostertagen in der Evangelischen Kirchengemeinde Trier

Trier – Ein digitaler Zoom-Gottesdienst mit Abendmahl, Gottesdienste an Karfreitag, Ostersonntag sowie Ostermontag in der Konstantin-Basilika, Videoandachten im OK54 und bei YouTube – in großer Verantwortung und unter Beachtung aller Hygiene- und Schutzbestimmungen lädt die Evangelische Kirchengemeinde Trier an den Kar- und Ostertagen zu einem vielfältigen Angebot ein.

So findet an Gründonnerstag, 1. April 2021, um 19 Uhr ein digitaler Zoom-Gottesdienst mit Abendmahl mit Pfarrer Matthias Ratz statt. Die Zugangsdaten finden sich auf der Homepage der Trierer Kirchengemeinde unter www.evangelisch-trier.de.

An Karfreitag, 2. April 2021, lädt die Kirchengemeinde Trier ein zu Gottesdiensten zu den Kreuzigungsberichten in der Evangelischen Kirche zum Erlöser, der Konstantin-Basilika, Martin-Luther-Platz 1, 54290 Trier:
Um 10 Uhr findet ein Gottesdienst zum Kreuzigungsbericht aus dem Matthäusevangelium mit Pfarrer Matthias Ratz; um 12 Uhr zum Bericht des Markusevangeliums mit Prädikant Martin Schulte und Pfarrer Thomas Luxa; um 14 Uhr mit Texten aus dem Lukasevangelium und Pfarrer Reinhard Müller - und um 16 Uhr zum Bericht aus dem Johannesevangelium mit Pfarrerin Friederike Fleck.

In den Gottesdiensten am Karfreitag wirken Vokalsolisten mit: Um 10 Uhr singt Vinzenz Haab zwei Bass-Arien aus Bachs "Matthäus-Passion", um 12 Uhr singt die Sopranistin Erika Burnett Musik von J.S. Bach und G.A. Homilius (Markus-Passion). Die Gottesdienste um 14 und 16 Uhr werden von der Altistin Brigitte Gabriel musikalisch mitgestaltet, die Arien aus Bachs "Johannes-Passion" zu Gehör bringt. KMD Martin Bambauer begleitet am Orgelpositiv und spielt Choralbearbeitungen von J.S. Bach an der Eule-Orgel.

Um 9.30 Uhr sowie um 12 Uhr überträgt der OK54 zudem eine Videoandacht aus der Evangelischen Kirchengemeinde mit Pfarrerin Friederike Fleck und Pfarrer Reinhard Müller. Die Videoandacht ist auch im YouTube-Kanal der Kirchengemeinde Trier abrufbar unter Evangelisch Trier.

Am Ostersonntag, 4. April 2021, finden in der Evangelischen Kirche zum Erlöser, der Konstantin-Basilika, um 6 Uhr sowie um 8 Uhr mit Pfarrerin Friederike Fleck und Pfarrer Thomas Luxa Auferstehungsfeiern statt. Um 11 Uhr lädt die Kirchengemeinde dann zu einem Festgottesdienst mit Pfarrer Reinhard Müller ein.

Um 9.30 Uhr sowie um 12 Uhr überträgt der OK54 auch am Ostersonntag eine Videoandacht aus der Evangelischen Kirchengemeinde mit Pfarrer Thomas Luxa und Pfarrer Matthias Ratz. Die Videoandacht ist auch im YouTube-Kanal der Kirchengemeinde Trier abrufbar unter Evangelisch Trier.

Am Ostermontag, 5. April 2021, findet um 11 Uhr ein Oster-Familiengottesdienst in der Basilika statt - mit Pfarrerin Friederike Fleck und Pfarrer Reinhard Müller.

Auch diese Gottesdienste werden musikalisch besonders gestaltet: Orgelimprovisationen zu Osterliedern sowie Orgelwerke von J.S. Bach, Théodore Salomé, Charles Callahan und Joseph Guy Ropartz sind in den Gottesdiensten am Ostersonntag und Ostermontag zu hören.

!!! Für alle Präsenzgottesdienste in der Evangelischen Kirche zum Erlöser, der Konstantin-Basilika, gilt folgender wichtiger Hinweis: Die Teilnehmendenanzahl der Präsenzgottesdienste ist begrenzt. Um eine Anmeldung möglichst im Vorfeld zu den Gottesdiensten wird gebeten: Entweder im Gemeindebüro unter 0651 93726887 oder per E-Mail unter trier@ekir.de - oder auch über das online Formular auf www.evangelisch-trier.de
in der Rubrik "Gottesdienste".

Weitere Informationen:
Evangelische Kirchengemeinde Trier