Weihnachten findet statt – aber anders! Keine Präsenzgottesdienste der Evangelischen Kirchengemeinde Trier

Trier – Das Presbyterium der Evangelischen Kirchengemeinde Trier ist in einer Sondersitzung zu dem Entschluss gekommen, dass es aufgrund der aktuellen Lage der Pandemie keine Präsenzgottesdienste verantworten kann. Alle geplanten Gottesdienste am 4. Advent, an Weihnachten und bis vorerst zum 17. Januar 2021 sind deshalb abgesagt. Dies gilt auch für die Open-Air-Gottesdienste an Heiligabend. Alle, die sich bereits zu Gottesdiensten angemeldet hatten, werden noch einmal persönlich benachrichtigt.

Bild: ekkt.de

Weihnachten fällt jedoch nicht aus - die Evangelische Kirchengemeinde Trier lädt herzlich ein zu alternativen Angeboten:

An Heiligabend, am 1. Weihnachtstag, am Silvesterabend und an Neujahr sowie an allen Sonntagen wird es Videoandachten aus der Kirche zum Erlöser, der Konstantin-Basilika, geben. Sie sind über die Website www.evangelisch-trier.de oder direkt über den YouTube Kanal der Gemeinde unter Evangelisch Trier zu sehen. Auch der OK54 überträgt sie: Heiligabend um 16 Uhr den Weihnachtsfilm der Evangelischen Jugend #jesusinquarantine und um 18 Uhr einen Gottesdienst mit allen Pfarrerinnen und Pfarrern.

Am 1. Weihnachtstag sowie an den Sonntagen findet sich ebenfalls unter www.evangelisch-trier.de jeweils um 9:30 und 12 Uhr eine Videoandacht, an Silvester voraussichtlich um 18 Uhr.

Für die, die lieber live dabei sind, werden Zoom-Gottesdienste angeboten: An Heiligabend um 17 Uhr mit Einwahl per Video, am zweiten Weihnachtstag um 11 Uhr mit Einwahl über Telefon. Die Zugangsdaten sind auch auf www.evangelisch-trier.de zu finden.

Unter der Telefonnummer 0651 49368353 bietet die Kirchengemeinde eine kurze Andacht aus der Gemeinde am Telefon zum Anhören an. An Heiligabend und an den Sonntagen kommt die jeweils neue Andacht heraus.

Die Kirche zum Erlöser, die Konstantin-Basilika, bleibt für Andacht und stilles Gebet geöffnet. Die Pfarrerinnen und Pfarrer der Gemeinde stehen selbstverständlich weiterhin für die Seelsorge zur Verfügung - auch persönlich.

An den Feiertagen, "zwischen den Jahren" und an den Wochenenden ist dafür, zusätzlich zu den jeweiligen Nummern der Pfarrer, die Telefonnummer 0160 92111739 freigeschaltet.

Weitere Informationen:

Evangelische Kirchengemeinde Trier