Online-Herbstsynode im Evangelischen Kirchenkreis Trier

Trier – Am Samstag, 7. November 2020, tagt die Kreissynode des Evangelischen Kirchenkreises Trier, aus aktuellem Anlass findet die Synode als Videokonferenz statt. Die Kreissynode beginnt um 9 Uhr mit einer Andacht von Pfarrerin Anna-Christina Schmidt von der Evangelischen Kirchengemeinde Wittlich.

Die Kreissynode des Evangelischen Kirchenkreises Trier tagt online - wie auch schon im Juni 2020, Bild: ekkt.de

Auf der Tagesordnung der Kreissynodalen stehen turnusgemäß die Haushaltsberatungen für das kommende Jahr, Wahlen in Ausschüsse sowie der Jahresbericht des Superintendenten. Neben einer Nachwahl in den Kreissynodalvorstand stehen die Wahlen der kreiskirchlichen Ausschüsse, Gremien und Synodalbeauftragungen im Evangelischen Kirchenkreis Trier an.

Stichwort: Kreissynode des Evangelischen Kirchenkreises Trier
Der Evangelische Kirchenkreis Trier ist die Gemeinschaft der protestantischen Kirchengemeinden in den Regionen Mosel/Saar, Eifel und Hunsrück. Er gehört zur Evangelischen Kirche im Rheinland (EKiR) sowie zu der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Die Kreissynode, das Parlament des Kirchenkreises, setzt sich aus rund 80 Abgeordneten der 19 Gemeinden sowie Vertretern der Arbeitsbereiche und Einrichtungen zusammen. Der rund 5.000 Quadratkilometer große Kirchenkreis ist der flächengrößte in der Rheinischen Landeskirche und erstreckt sich von Gerolstein bis Hermeskeil und von Bitburg bis Kleinich. Derzeit gehören rund 54.000 Mitglieder zur Evangelischen Kirche in diesem Gebiet. Die Kreissynode tagt in der Regel zweimal im Jahr. Sie entscheidet über die inhaltliche und finanzielle Arbeit des Kirchenkreises.