Gottesdienste und Andachten in anderer Form im Evangelischen Kirchenkreis Trier zu Palmsonntag, 5. April 2020

EKKT – Die Kirche sind zwar geschlossen – aber Gottesdienste sind nicht an Kirchengebäude gebunden. Auch die Kirchengemeinden im Evangelischen Kirchenkreis feiern Gottesdienste oder Andachten in diesen Tagen – dann eben in anderer Form. Dabei entstehen schöne und besondere Formate – wie zum Beispiel der „Kleine Sofagottesdienst“ der Evangelischen Kirchengemeinde Ehrang – jeden Sonntag um 18 Uhr auf Instagram.

Kurze Video-, Text- und Bild-Impulse laden für etwa zehn Minuten ein, innezuhalten, mitzubeten und eigene Gebetsanliegen auszusprechen – und das vor allem gemeinsam zu tun, nur von Zuhause, und wer mag, eben auch vom heimischen Sofa aus. Aber das Ganze geht nicht nur digital, sondern auch analog – wer nicht bei Instagram ist, oder auf anderem Weg dabei sein möchte, kann ebenfalls mitfeiern. Denn der „Sofagottesdienst“ findet sich auch im Gemeindebrief der Kirchengemeinde und ist in den letzten Tagen und Wochen zudem per Post an alle Gemeindeglieder verschickt worden, die Geburtstag hatten. (Und kann auch als PDF auf der Homepage der Kirchengemeinde unter www.evangelische-kirchengemeinde-ehrang.de abgerufen werden.)

Hinter dieser Idee stecken die beiden Ehranger Pfarrerinnen Vanessa Kluge und Anne-Berit Fastenrath. Mit viel Liebe zum Detail, mit Humor und großem Engagement gestalten die beiden dieses besondere Angebot - und dabei ist ihnen eines besonders wichtig: „Der kleine Sofagottesdienst soll eine Chance sein, die Chance, dass man eine Gebetsgemeinschaft hat, dass man das Gefühl hat, ich bin nicht allein, meine Gemeinde existiert noch“, so Anne-Berit Fastenrath. Wer bei Instagram am kommenden Sonntag, 5. April 2020, mitfeiern möchte, herzliche Einladung: evangelisch_ehrang (Und auch bei Facebook findet sich der „Kleine Sofagottesdienst – unter Ev. Kirchengemeinde Ehrang.)

Und auch die folgenden Kirchengemeinden des Evangelischen Kirchenkreises Trier laden an Palmsonntag zu Online-Gottesdiensten und Videoandachten ein:

Die Evangelische Kirchengemeinde Daun bietet am Sonntag Palmarum eine Videoandacht mit Prädikantin Ilona Schmid an, abrufbar unter www.ev-kirche-daun.de

Die Evangelische Kirchengemeinde Konz lädt täglich ein zu einer Videokonferenzandacht um 18 Uhr – auch am Sonntag, 5. April 2020, weitere Informationen unter www.evangelisch-konz.de

Die Evangelische Kirchengemeinde Prüm lädt am Palmsonntag zu einem Online-Gottesdienst mit Pfarrerin Sonja Mitze ein – zu sehen auf der Homepage der Kirchengemeinde unter www.evangelische-kirche-pruem.de. Die Predigt des Gottesdienstes wird dort zudem in schriftlicher Form und auch in einer Übersetzung in Farsi abrufbar sein.

Zum kommenden Sonntag gibt es auch eine Videoandacht mit Pfarrer Peter Winter von der Evangelischen Kirchengemeinde Saarburg – unter gottesdienst.ev-kg-saarburg.de ab 10 Uhr.

Die Evangelische Kirchengemeinde Thalfang-Morbach feiert am Sonntag, 5. April 2020, gleich zweimal Online-Gottesdienst: Um 10 Uhr mit einem Gottesdienst aus Morbach und um 10:30 Uhr mit einem Gottesdienst aus Thalfang, beide abrufbar auf der Homepage der Kirchengemeinde unter www.kgtm.de

Die Evangelische Kirchengemeinde Trier lädt am Sonntag, 5. April 2020, zu einer Videoandacht aus der Evangelischen Kirche zum Erlöser, der Konstantin-Basilika, ein. Die etwa 15minütige Andacht widmet sich thematisch und musikalisch der Liebe und Nächstenliebe und wird von Pfarrerin Vera Zens und Kirchenmusikdirektor Martin Bambauer an der Orgel gestaltet. Die Andacht kann am Sonntag auf der Homepage der Kirchengemeinde unter www.evangelisch-trier.de abgerufen werden. Aber nicht nur dort kann mitgefeiert werden – um 9.30 Uhr sowie um 12 Uhr wird die Trierer Andacht auch im OK 54 ausgestrahlt.

Weitere Angebot und Predigten zum kommenden Sonntag, 5. April 2020, finden sich unter www.ekkt-zuhause.de