Jahresbericht, Haushalt und Konficamp – Kreissynode des Evangelischen Kirchenkreises Trier (EKKT)

Wittlich – Am Samstag, 9. November 2019, tritt die Kreissynode des Evangelischen Kirchenkreises Trier zu ihrer diesjährigen Herbsttagung im Pfarr- und Jugendheim Wittlich, Auf’m Greifen 12, 54516 Wittlich, zusammen. Die Tagung beginnt um 9 Uhr mit einem Abendmahlsgottesdienst in der Evangelischen Kirche in Wittlich, die Predigt hält Pfarrer Dr. Tobias Schreiber aus Thalfang.

Auf der Tagesordnung der rund 80 Abgeordneten aus den Gemeinden und Einrichtungen des Kirchenkreises stehen der Jahresbericht des Superintendenten Dr. Jörg Weber sowie der Haushalt 2020. Weitere Themen der Synode sind Berichte zur Partnerschaftsarbeit der Region Eifel mit der Diözese Cyangugu in Ruanda sowie zum Konficamp, der jährlichen Veranstaltung für Konfirmanden und Jugendliche im Kirchenkreis.

Der Evangelische Kirchenkreis Trier (EKKT)
Der Evangelische Kirchenkreis Trier ist die Gemeinschaft der protestantischen Kirchengemeinden in den Regionen Mosel/Saar, Eifel und Hunsrück. Er gehört zur Evangelischen Kirche im Rheinland (EKiR) sowie der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Die Kreissynode, das Parlament des Kirchenkreises, setzt sich aus rund 80 Abgeordneten der 19 Gemeinden sowie Vertretern der Arbeitsbereiche und Einrichtungen zusammen. Der rund 5.000 Quadratkilometer große Kirchenkreis ist der flächengrößte in der Rheinischen Landeskirche und erstreckt sich von Gerolstein bis Hermeskeil und von Bitburg bis Krummenau. Derzeit leben rund 54.400 evangelische Christen in diesem Gebiet. Die Kreissynode tagt zweimal im Jahr. Sie entscheidet über die inhaltliche und finanzielle Arbeit des Kirchenkreises.