Information zum Spendenaufruf des „Ökumenischen Gemeindebundes Trier“

Zuletzt wurde in einigen Teilen Triers ein schriftlicher Spendenaufruf im Namen eines „Ökumenischen Gemeindebundes Trier“ verteilt. Darin wird aufgefordert, Sachspenden für Geflüchtete in der Basilika abzugeben. Man könnte auf den Gedanken kommen, dass damit die Konstantin-Basilika in Trier gemeint ist.

© matabum - Fotolia.com

Dieser Spendenaufruf stammt jedoch nicht von uns, die wir als Evangelische Kirchengemeinde Trier die Konstantin-Basilika als Evangelische Kirche zum Erlöser nutzen. Einen "Ökumenischen Gemeindebund Trier" gibt es unseres Wissens nach nicht - und wir weisen deshalb ausdrücklich darauf hin, dass wir nicht der Absender dieses Schreibens sind.

Als Evangelische Kirchengemeinde engagieren wir uns jedoch, unserem Auftrag entsprechend, mit großem Einsatz für all die Anliegen, die der Aufruf enthält: für Menschlichkeit, gegenseitige Hilfe und für Frieden. Wir unterstützen alle Menschen in Notlagen, so auch Flüchtlinge in unserer Stadt.

Dies tun wir auf vielfältige und der jeweiligen Situation angemessene Weise. Anders als in dem Schreiben behauptet wird, besteht zur Zeit jedoch nicht die Notwendigkeit, Räumlichkeiten in unseren Trierer Gemeindehäusern und Kirchen für Flüchtlinge zur Verfügung zu stellen.

Besonders auch an den kommenden Festtagen laden wir alle Menschen herzlich zu unseren Gottesdiensten ein - seien Sie versichert, dass diese alle wie geplant stattfinden, und wir freuen uns, wenn wir Sie in unserer Kirche zum Erlöser, der Konstantin-Basilika in Trier, begrüßen dürfen.

Wir freuen uns auch, wenn Sie unsere Arbeit unterstützen wollen. Bitte geben Sie jedoch keine Sachspenden in der Konstantin-Basilika ab. Wenn Sie die diakonische Arbeit der Evangelischen Kirchengemeinde mit Ihrer Spende unterstützen möchten, wenden Sie sich bitte an das Gemeindebüro unter der Telefonnummer 0651 99491200.

Mit Dank und den besten Wünschen für eine friedvolle und gesegnete Advents- und Weihnachtszeit,

Evangelische Kirchengemeinde Trier