Zukunft der Kirche in ländlichen Räumen - EKKT-Kreissynode berät über innovative Projekte aus der Gemeindearbeit

Schweich – Am Samstag, 26. Mai 2018, tagt die Kreissynode des Evangelischen Kirchenkreises Trier in Schweich. Um 9 Uhr beginnt die Synode mit einem Abendmahls-Gottesdienst im Evangelischen Gemeindezentrum Schweich, Martinstr. 1, 54338 Schweich. Die Predigt hält Pfarrer Johannes Burgard aus Wittlich. Um 10.30 Uhr beginnen die Verhandlungen im Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasium Schweich.

Dabei stehen die Beratungen vor allem unter einem Thema: "Die Zukunft der Kirche in ländlichen Räumen." Für Kirche auf dem Land stellen sich in Zukunft neue Herausforderungen. Aus 10 Kirchengemeinden und Einrichtungen des Evangelischen Kirchenkreises werden am Samstag in Schweich innovative oder bewährte Projekte aus der Arbeit vorgestellt. Superintendent Dr. Jörg Weber wird der Synode dazu eine thematische Einordnung geben.

Der Evangelische Kirchenkreis Trier (EKKT)
Der Evangelische Kirchenkreis Trier ist die Gemeinschaft der protestantischen Kirchengemeinden in den Regionen Mosel/Saar, Eifel und Hunsrück. Er gehört zur Evangelischen Kirche im Rheinland (EKiR) sowie der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Die Kreissynode, das Parlament des Kirchenkreises, setzt sich aus rund 80 Abgeordneten der 20 Gemeinden sowie Vertretern der Arbeitsbereiche und Einrichtungen zusammen. Der rund 5.000 Quadratkilometer große Kirchenkreis ist der flächengrößte in der Rheinischen Landeskirche und erstreckt sich von Gerolstein bis Hermeskeil und von Bitburg bis Krummenau. Derzeit leben rund 55.000 evangelische Christen in dem Gebiet. Die Kreissynode tagt zweimal im Jahr. Sie entscheidet über die inhaltliche und finanzielle Arbeit des Kirchenkreises.

Weitere Informationen
Evangelischer Kirchenkreis Trier, Referat für Bildung, Kommunikation und Medien, Fachbereich Öffentlichkeitsarbeit, Engelstraße 12, 54292 Trier, Telefon: 0651 20900-71, Fax: 0651 20900-72, Mobil: 01523-4279984, E-Mail: oeffentlichkeitsarbeit@ekkt.de