Gottesdienste an ungewöhnlichen Orten - Evangelische Kirchengemeinde Trier

Mit einem engagierten Team entwickelten Pfarrer Thomas Luxa und Pfarrerin Vera Zens die Trierer "Gottesdienste an ungewöhnlichen Orten"

Zu Gottesdiensten an ungewöhnlichen Orten lud 2017 die Evangelische Kirchengemeinde Trier ein - im Reformationsjubiläumsjahr hieß es dort immer wieder raus aus den kirchlichen Mauern, hin zu den Orten, wo Menschen ihren Alltag verbringen: Am Arbeitsplatz, bei der Freizeitgestaltung. Ob im Kino, im Gewerbegebiet, oder im Freizeitgelände Petrisberg - die Trierer Gottesdienste waren wunderbare Gelegenheiten jenseits der gewohnten Räume Gott zu begegnen. Wie beispielsweise der Jazzgottesdienst im Lotto-Forum: Neben dem ungewöhnlichen Ort, war auch die Musik etwas besonderes: Statt klassischer Orgelklänge oder dem Kirchenchor spielte das Benedikt Schweigstill Quartett, Jazzstandard trafen Choräle, Swing traf geistliches Lied. Und während die Musik den Rhythmus des Tages angab, ließen Texte aus dem biblischen Buch Kohelet über den Rhythmus des Lebens nachdenken... Im Anschluss an den Gottesdienst wurde übrigens weitergeswingt - Wiederholung unbedingt erwünscht!

Kontakt:
Evangelische Kirchengemeinde Trier
Pfarrer Thomas Luxa
Pfarrerin Vera Zens
Konstantinplatz 10
trier@ekir.de

Web: www.evangelisch-trier.de

Das Projekt "Gottesdienste an ungewöhnlichen Orten"

Eine zentrale Einsicht der Reformation war: Der Glaube gehört in den Alltag. Deshalb werden die Gottesdienste in der Sprache gefeiert, die die Men­schen im Alltag sprechen. Warum nicht auch die Gottesdienste dort feiern, wo Menschen ihren Alltag zubringen: am Arbeitsplatz, bei der Freizeitge­staltung? Wir wollen Gott begegnen auch außerhalb vertrauter Kirchen­mauern und Atem holen, Gemeinschaft erfahren, Ängste loslassen, Gott zu Wort kommen lassen und gesegnet werden.

18.12.2016     Im falschen Film? - Gottesdienst im Kino
10:30 Uhr, Broadway Filmtheater, Paulinstraße 18, Trier
Ansprechpartner: Friederike Kuhlmann-Fleck, Martin Schulte

30.04.2017     LebensWert Arbeit - Gottesdienst im Gewerbegebiet
10:30 Uhr, Fliesen Scholtes, Luxemburger Str. 236, Trier
Ansprechpartner: Vera Mantowsky, Thomas Luxa

20.08.2017     Leben im Rhythmus - Gottesdienst mit Jazz-Musik
10:30 Uhr, „Lotto-Forum“, Petrisberg, Behringstraße 6, Trier
Ansprechpartner: Matthias Ratz, Martin Schulte

03.09.2017 Seht den Menschen - Gottesdienst mit dem Diakonischen Werk
10:30 Uhr, Diakonisches Werk, Theobaldstraße 10, Trier
anschließend Haus der offenen Tür im Diakonischen Werk
Ansprechpartner: Reinhard Müller, Carsten Stumpenhorst

22.10.2017 Teilen und Genießen - Gottesdienst auf Gut Avelsbach
10:30 Uhr, Gut Avelsbach (vorm. Staatl. Weinbaudomäne Trier), Domäne Avelsbach 2, Trier.
Nach dem Gottesdienst laden wir zu einem Imbiss ein.
Ansprechpartner: Wiebke Dankowski, Irmgard Seel