"Work-Life-Balance" - Biblische Besinnungstage im Kloster Springiersbach vom 4. bis 7. März 2021

In den biblischen Besinnungstagen wollen wir uns unter der Überschrift „Carpe diem - Work-Life-Balance in biblischer Perspektive" mit der Frage beschäftigen, wie wir mit unseren Energien umgehen.

Work-Life-Balance: dieser Begriff beschreibt einen Gleichgewichtszustand zwischen beruflichen und sozialen Aktivitäten. In diesem Gleichgewichtszustand behindern sich die verschiedenen Lebensbereiche idealerweise nicht, sondern unterstützen sich gegenseitig. Für den Suchbegriff „Work-Life-Balance" findet man im Internet fast zwei Millionen Einträge. Dabei ist der Begriff noch gar nicht so alt: 1986 tauchte er das erste Mal in der Literatur auf und erfuhr dann erst in den 1990er Jahren eine breitere Aufmerksamkeit. Mittlerweile wird die Work-Life-Balance auch in Personal-gesprächen ein Thema.

Ort:Bildungs- und Exerzitienhaus Springiersbach
Karmeliterstraße 2, 54538 Bengel
Zeit:Donnerstag, 4. März 2021 (Beginn mit den Abendessen um 18.00 Uhr) bis Sonntag, 7. März (Ende nach dem Mittagessen gegen 13.00 Uhr)
Kosten:248,-- €
Leitung:Prädikant Martin Schulte (Mail: martin.schulte@ekir.de)

Bei diesen Besinnungstagen geht es nicht so sehr um die Frage, wie ich meine Zeit einteile. Im Vordergrund steht eher die Frage, welche Bedeutung Arbeiten und Ausruhen eigentlich für mein Leben haben. In welche Aufgaben, Lebensbereiche und Themen stecke ich meine Energie? Was erschöpft mich und was beschwingt mich? Was schenkt mir neue Energie? Welche Pausen und Erholungsphasen gönne ich mir und wie gestalte ich sie? Stress und Ruhe, Arbeit und Freizeit, Anspannung und Entspannung - auch die Bibel setzt sich mit diesen Themen auseinander. Wir wollen in Stille und Gespräch abklopfen, welche Anregungen uns die Bibel für den Umgang mit uns selbst anbietet. Es gibt Zeit, sich individuell mit den Texten auseinanderzusetzen. Die Gruppe oder auch Einzelgespräche bieten die Möglichkeit, Erfahrungen und Erkenntnisse auszutauschen. Der Tagesablauf wird durch feste gemeinsame Tagzeitengebete geprägt. Die Besinnungstage enden mit einem Abendmahlgottesdienst und gemeinsamen Mittagessen.

Anmeldung bitte mit dem Formular an das Gemeindebüro der Evangelischen Kirchengemeinde Trier (E-Mail: trier@ekir.de) bis zum 18. Dezember 2020. Die Zahl der Teilnehmenden ist begrenzt, die Plätze werden in der Reihenfolge des Eingangs der Anmeldungen vergeben. Aufgrund der COVID19-Pandemie- Beschränkungen muss die Anreise individuell organisiert werden.

Flyer zum Downloaden

Segelfreizeit für Jugendliche 2021

Ahoi an alle Segelbegeisterten und die, die es werden wollen!

Du bist zwischen 13 und 17 Jahre alt und hast Lust, bei unserer Jugendsegelfreizeit vom 14.08.-28.08.2021 in den Niederlanden dabei zu sein? Dann melde dich ab jetzt dafür an!
Die Freizeit wirst du mit 27 Jugendlichen und unseren Teamer*innen in einem Selbstversorgerhaus verbringen und jeden Tag jeweils zu fünft auf Segelbooten auf der Seenplatte rund um Sneek unterwegs sein. Hier kannst du richtig mit anfassen und lernen, wie man einen Polyvalken eigenverantwortlich steuert. Du kannst sogar einen Segelschein machen! Aber auch abends wird es nicht langweilig, denn dort erwartet dich ein spannendes Programm- vom Knotenlernen über Improtheater bis hin zu Themenabenden mit Workshops ist alles dabei!
Auch wenn der Träger der Freizeit die Evangelische Kirchengemeinde Trier ist, musst du nicht evangelisch sein. Wir nehmen alle Jugendlichen unabhängig von der Konfession mit.

Wenn du noch Fragen zu der Freizeit hast, kannst du dich bei uns sehr gerne telefonisch unter 0651/141939 oder per Mail bei nele.schulte@web.de melden.

Kosten: 600€ (alles inbegriffen: Bustransfer, Unterkunft, Bootsmiete, Verpflegung)
Leitung: Victoria Ueberholz, Elena Hüttermann und Nele Schulte

Hier kannst du dir das Anmeldeformular herunterladen

Erwachsenensegelfreizeit

Das Sneeker Wassertor

2020 konnte leider keine Freizeit durchgeführt werden!

Die nächste Erwachsenenfreizeit ist vom 7.08. bis 14.08.2021 angedacht.

Näheres bei:

Pfarrerin Friederike Kuhlmann-Fleck
Mail:
Friederike.Kuhlmann-Fleck@ekir.de

oder Herbert Albers-Hain
Tel.   0651/32771
Mail: herbert.albers-hain@web.de

Väter - Kind - Freizeit

Die nächste Väter-Kind-Freizeit findet 2022 in Sneek (NL) statt.

Quartier: Het Toppunt

Kosten: