Aktuelle Informationen

Liebe Gemeinde, liebe Gäste und Interessierte, im zweiten Brief an Timotheus heißt es: „Denn Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft und der Liebe und der Besonnenheit.“

An diesen Zusagen von Kraft, Liebe und Besonnenheit halten wir auch in Zeiten der Krise fest. Und wir können sie bereits praktisch feststellen:
Die Kraft, manche Ratlosigkeit auszuhalten und doch wichtige Entscheidungen zu treffen. Die Liebe gegenüber unseren Nächsten durch Gespräche, Besorgungen, Fürsorge, Gebete, Gedanken, Briefe. Die Besonnenheit, die zum Abstandhalten, Zuhause-Bleiben und zu vernünftigen Entscheidungen führt, um die Ausbreitung des Virus einzudämmen.

Das gesamte gesellschaftliche Leben ist wegen der Corona-Pandemie massiv eingeschränkt. Viele der getroffenen Maßnahmen betreffen auch unsere Kirchengemeinde in Trier. Trotzdem sind wir für Sie da.

Das Gemeindebüro ist telefonisch Montag bis Freitag zwischen 9 und 12 Uhr unter Nummer 0651 99491200 zu erreichen. Gerne können Sie uns auch eine E-Mail an trier@ekir.de schicken.

Wenn Ihnen zuhause die Decke auf den Kopf fällt, Sie Sorgen haben oder einfach mal mit jemandem reden möchten, rufen Sie gerne unsere Pfarrerinnen und Pfarrer an. Die Telefonnummern finden Sie hier.

Zwischen 15 und 18 Uhr ist täglich eine Pfarrerin oder ein Pfarrer über die Nummer 0160 92111739 verlässlich erreichbar
.

Brauchen Sie praktische Hilfe, z.B. beim Einkaufen? Oder kennen Sie jemanden, der Hilfe braucht?

In der Gemeinde haben sich schon viele Freiwillige gemeldet, die Einkaufen-Gehen oder Botengänge übernehmen.
Wenden Sie sich diesbezüglich ans Gemeindebüro oder an Pfarrer Reinhard Müller unter reinhard.mueller@ekir.de oder 0651 99161997. Wenn Sie selbst mithelfen möchten, melden Sie sich bitte ebenfalls bei ihm.

Die Evangelische Kirche zum Erlöser / Konstantin-Basilika ist bis auf weiteres geschlossen. Es finden also keine Gottesdienste, Konzerte oder Veranstaltungen statt. Auch Besichtigungen sind momentan nicht möglich. Hier haben wir Ihnen eine Sammlung von Bildern unserer Kirche zusammengestellt.

Das Café Basilika, der Caspar-Olevian-Saal und das Dietrich-Bonhoeffer-Haus sind geschlossen. Alle Veranstaltungen sind abgesagt. Gruppen und Chöre können sich leider nicht treffen.

In der Kindertagesstätte Wichernhaus ist eine Notgruppe eingerichtet.

Auch wenn wir uns momentan nicht versammeln dürfen, bleiben wir als Gemeinde Jesu Christi untereinander verbunden.

Auf dieser Website finden Sie ab jetzt jeden Sonntag eine kleine Andacht: entweder zum Lesen oder zum Hören oder zum Anschauen.

Außerdem wollen wir bald Angebote in den sozialen Netzwerken anbieten. Dazu demnächst mehr!

Die Evangelische Kirche in Deutschland sammelt auf www.kirchevonzuhause.de Angebote zum geistlichen Leben. Auch auf www.evangelisch.de gibt es viele Anregungen. Unsere Evangelische Kirche im Rheinland hat ihre aktuellen Informationen und Angebote auf www.ekir.de/corona zusammengestellt. Schauen Sie doch einfach mal rein!

Pfarrer Matthias Ratz, Vorsitzender des Presbyteriums