Konzertprogramm für das 2. Halbjahr 2018

Internationaler Orgelsommer mittwochs um 20:30 Uhr in der Konstantin-Basilika

04.07.   Martin Bambauer (Trier)

11.07.   Stefan Kagl (Herford)

18.07.   Adam Pajan (Oklahoma)

25.07.   Carsten Wiebusch (Frankfurt)

01.08.   Pavel Kohout (Prag)

08.08.   Stefan Madrzak (Soest)

15.08.   Iris Rieg (Köln)

22.08.   Oliver Latry (Paris)

Samstag, 16.06. und Sonntag 17.06.2018 jeweils um 15 Uhr im Caspar-Olevian-Saal Kindermusical

DER VERLORENE SOHN Ein Kindermusical von Astrid Hering und Martin Bambauer

EV. KINDERCHOR TRIER (LEITUNG: ASTRID HERING)
EIN INSTRUMENTALENSEMBLE

Der EV. KINDERCHOR TRIER  wurde im Frühjahr 1999 von KMD Martin Bambauer und der Gesangspädagogin Astrid Hering gegründet. Die musikalische Ausgestaltung der Gottesdienste und Gemeindeveranstaltungen in der Konstantin-Basilika sowie die regelmäßige Aufführung von Singspielen machen - neben gezielter stimmbildnerischer Arbeit - den Schwerpunkt des Chores aus. Seit August 2012 leitet Astrid Hering die Gruppe. Mitsingen können alle Kinder ab dem ersten Schuljahr.

Bitte melden Sie Ihr Kind bei Frau Hering (Tel.: 0651 / 9943812) an, bevor es einmal unverbindlich eine Probe besucht. Der Chor probt jeden Montag von 16.15 bis 17.15 Uhr (außer in den Schulferi­en) im Caspar-Olevian-Saal an der Ev. Kirche zum Erlöser (Konstantin-Basilika).

Eintritt frei - Spende zur Deckung der Kosten am Ausgang

Evensong in der Konstantin-Basilika 2018

Evensong in der Konstantin-Basilika

Aufgrund des sehr guten Zuspruchs wird die im Jahr des Reformationsjubiläums begonnene Reihe der Evensongs in der Konstantin-Basilika fortgesetzt.

Bis einschließlich Oktober 2018 finden regelmäßig am letzten Freitag im Monat (außer am diesjährigen Karfreitag, 30.3., sowie in den Sommermonaten Juni und Juli) Evensongs statt, jeweils gestaltet unter der Mitwirkung namhafter Chöre der Stadt und der Region Trier sowie den Liturginnen und Liturgen der Ev. Kirchengemeinde Trier.

Der Evensong – gesungener Abendgottesdienst – ist ein liturgisches und musikalisches Juwel in der Liturgie der Anglikanischen Kirche. Seit dem 31.10.2016 findet diese wunderbare Andachtsform aus England, in der sich Chormusik und Wort in ökumenischer Weite ergänzen, in der Ev. Kirche zum Erlöser regelmäßig statt.

Die restlichen Evensong-Termine des Jahres 2018 in der Übersicht:

29.06. Chor des Pembroke College Oxford (Leitung: )/ KMD Martin Bambauer - Orgel / Liturg Pfr. Reinhard Müller

31.08. Friedrich-Spee-Chor (Leitung: Jan Wilke) / KMD Martin Bambauer – Orgel / Liturg: N.N.

28.09. Cantores Trevirenses (Leitung: Matthias Balzer) / KMD Martin Bambauer – Orgel / Liturg: N.N.

26.10. Cappella vocale (Leitung: Dekanatskantor Burkhard Pütz) / KMD Martin Bambauer - Orgel / Liturg: N.N.

30.11. Trierer Domchor (Leitung: Domkapellmeister Thomas Kiefer) / KMD Martin Bambauer - Orgel / Liturg: N.N.

Orgelvesper Samstag, den 27. Januar um 18 Uhr in der Basilika

Marius Beckmann spielt am Tag der Auschwitz-Befreiung Orgelimprovisationen an der symphonischen Eule-Orgel der Basilika (u.a. viersätzige Symphonie "Pour les morts").

Der Eintritt beträgt 6,- bzw. ermäßigt 3,- EURO - Karten sind an der Abendkasse erhältlich.

MARIUS BECKMANN (*1993) studierte Kirchenmusik, Orchesterleitung und Musikwissenschaft in Du?sseldorf und Paris. (Orgelimprovisation bei Sophie-Véronique Cauchefer-Choplin).

Nach kirchenmusikalischen Stationen unter Anderem als Assistenzorganist an St. Josef Bonn-Beuel und als Titularorganist an der Basilika Ste Madeleine in Troyes (Frankreich), ist er nun als freischaffender Dirigent, Musikwissenschaftler, Konzertorganist und Improvisator tätig.

Hier konzertierte er als Organist unter Anderem in Saint-Sulpice, Trinité und Notre-Dame (Paris) sowie in verschiedenen Domen.

Als Dirigent arbeitete er unter Anderem mit dem Orchestre du 5ème arrondissement, dem Orchestre des Lauréats du Conservatoire de Paris, Bonner Collegium musicum und den Bielefelder Philharmonikern zusammen.

Sein besonderes Interesse gilt der Wiederentdeckung unbekannter Komponisten, woru?ber er bereits einige Artikel verfasste. Ein besonderes Anliegen ist ihm hierbei, die Bekanntmachung der

Werke des englischen Komponisten Ralph Vaughan Williams. 2016 gru?ndete er das Vaughan-Williams-Orchester und ist aktuell mit der Gru?ndung des „British German Philharmonic Orchestra“ in Bad Homburg beschäftigt. 2017 dirigiert er das Oratorium „The Canterbury Pilgrims“ und die deutsche Urauffu?hrung von „The Pilgrim's Progress“ (Vaughan Williams).

Als Organist nahm er unter Anderem einige CDs mit Improvisationen und die Gesamtorgelwerkeinspielung des belgischen Komponisten Camille Jacquemin auf.