Jesus Christus spricht: Lasst die Kinder zu mir kommen und wehret ihnen nicht, denn solchen gehört das Reich Gottes. Wahrlich, ich sage euch: Wer das Reich Gottes nicht empfängt wie ein Kind, der wird nicht hineinkommen.
Mk 10, 14

Ich bin Pfarrerin Susanne Triebler von der Evangelischen Kirchengemeinde Wittlich. Ich bin für die pastorale und religionspädagogische Begleitung im Kindergarten zuständig.

Für einen konfessionell geprägten Kindergarten und für eine Kirchengemeinde ist es elementar, christliche Werte zu vermitteln, sie verständlich zu machen und einen Zugang zum Glauben zu ermöglichen. Daher haben wir, die Evangelische Kirchengemeinde Wittlich, einen Kooperationsvertrag mit dem Evangelischen Kindergarten Vitelliuspark geschlossen.

Und so versuche ich den Kindergarten regelmäßig zu besuchen und den Kontakt zu den Kindern und den Erzieherinnen und Erziehern aufzunehmen. Bei Bedarf biete ich Gespräche und seelsorgerliche Begleitung von Eltern oder Familien, aber auch für die Mitarbeitenden des Kindergartens an. Für den religionspädagogischen Bereich haben wir uns zum Ziel gesetzt mindestens ein Großprojekt im Jahr miteinander zu gestalten. Im vergangenen Jahr war dies ein gemeinsam vorbereiteter und gestalteter Erntedankgottesdienst für die Familien im Kindergarten. Ein ganz tolles Projekt, das allen Beteiligten viel Freude bereitet hat. In diesem Jahr werden wir einen Gottesdienst im Zusammenhang mit einer gemeinsamen Wanderung miteinander versuchen und eine gottesdienstliche Segensfeier für die einzuschulenden Kinder gestalten.

Aber nicht nur ich besuche den Kindergarten, die Kinder des Kindergartens haben unter Begleitung ihrer Erzieher auch unsere Kirchengemeinde zu unserer Seniorenadventsfeier im vergangenen Jahr besucht und dort mit einem kleinen Singspiel erfreut.

Und im Rahmen unseres begehbaren Adventskalenders haben die Kinder des Kindergartens nun bereits zum zweiten Mal ein ganz tolles Fenster gestaltet für die Kirchengemeinde.

Wir freuen uns sehr über die Kooperation zwischen Kirchengemeinde und Kindergarten!

Pfarrerin Susanne Triebler

=> Zur Homepage der Evangelischen Kirchengemeinde Wittlich