Kalender

Wir versammeln uns täglich zum Abendgebet via Videokonferenz und öffnen die Evangelische Kirche zu Konz-Karthaus immer sonntags von 9 bis 12 Uhr. Alle weiteren Gottesdienste und viele Veranstaltungen der Evangelischen Kirchengemeinde Konz sowie Veranstaltungen in unseren Räumlichkeiten fallen aktuell aus.

Achtung! In der Adventszeit geänderte Zeiten!

Sonntag, 29. November 2020, 1. Advent:

10:00 Uhr, Kindergottesdienst, ZOOM
(Die Zugangsdaten erhalten Sie von: pia.pauseback@ekir.de)

Sonntag, 06. Dezember 2020, 2. Advent:
10:00 – 12.00 Uhr, Offene Kirche, Kirche Konz

Sonntag, 13. Dezember 2020, 3. Advent:
10:00 – 12.00 Uhr, Offene Kirche, Kirche Konz

Sonntag, 20. Dezember 2020, 4. Advent:
10:00 – 12.00 Uhr, Offene Kirche, Kirche Konz

Kein Witz: Weihnachten gibt‘s Platzkarten - Plan B wenn die Heizung nicht rechtzeitig fertig wird

--- Update vom 09.12.19 - Für den Gottesdienst um 18 Uhr gibt es keine Karten mehr! --- Wir bauen gerade eine neue Heizung in die Kirche ein. Die sollte eigentlich zum 18. Dezember fertig sein. Nun haben wir aber schon so Manches erlebt beim Bauen in den vergangenen Jahren. Was ist, wenn es doch nicht klappt? - Dann feiern wir im Gemeindehaus. Eigentlich kein Problem, aber dort ist weniger Platz als in der Kirche. Für diesen Fall geben wir pro Gottesdienst jeweils 100 Platzkarten aus. Die restlichen (wenigen) Plätze sind frei. Karten bekommen Sie im Gemeindebüro. Wenn die Heizung planmäßig vor Weihnachten fertig ist, behalten die Karten ihre Gültigkeit - aber die Restplätze werden deutlich mehr. Bitte setzen Sie sich mit dem Gemeindebüro in Verbindung.

Adventscafé für alle - Mittwoch, 04. Dezember - 16-18 Uhr im Gemeindehaus

für Alte, Junge, Frauen, Männer, Diverse, Fröhliche, Traurige, Hübsche, Hässliche, Veganer, Schlachterinnen, Fromme, Kirchenkritiker, Heavy Metal-Fans, Orgel-Liebhaber, Normale, Spezielle, … eben für ALLE, die Lust haben.

Adventsandachten

Immer dienstags um 19.00 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus. Die Termine: 3., 10. und 17. Dezember 2019.

Martinsfeier für Kinder, Familien und alle Interessierten in der Evangelischen Kirche Konz

Konz - Am Freitag, 8. November 2019, um 18:30 Uhr laden der Quartiersmanager, die Evangelische Kirchengemeinde Konz und Ehrenamtliche aus Karthaus zu einer Martinsfeier für Kinder, Familien und alle Interessierten in die evangelische Kirche ein. Das Quartiersmanagement in Trägerschaft des Jugendnetzwerk Konz e.V. hat gemeinsam mit einer Vielzahl an Akteuren aus Karthaus das Programm und das Angebot rund um den Martinsumzug in Karthaus erweitert: Die Martinsgeschichte wird vorgetragen und es werden gemeinsam Martinslieder gesungen. Der traditionelle Martinszug startet um 19:00 Uhr an der evangelischen Kirche in der Karthäuser Straße und verläuft von dort aus über Bruno-, Hubertus- und Albanstraße zum Klostergelände. Schon traditionell begleiten die Feuerwehr Stadt Konz und der Musikverein Concordia Konz 1906 e.V den Umzug. Das Martinsfeuer wird in diesem Jahr im Klosterpark entzündet. Dort erfolgt auch die Brezelausgabe. Die Kolpingsfamilie Konz-Karthaus bietet Glühwein und warmen Apf

Die witzigste Weihnachtsgeschichte der Welt – Schauspieler gesucht

Konz – Im Rahmen des Weihnachtsgottesdienstes am 24. Dezember 2019 um 18 Uhr wird es in der Evangelischen Kirchengemeinde Konz zum ersten Mal ein Krippenspiel von Erwachsenen für Erwachsene geben.

Ora et labora Tage für Männer im Museum – Trockenmauer-Seminar im Roscheider-Hof

Konz – Einladung zum Beten und Arbeiten: Im Rahmen der ökumenischen Männerarbeit der Evangelischen Kirchengemeinde Konz-Karthaus und der Katholischen Erwachsenenbildung Konz (KEB) soll im Freilichtmuseum Roscheider Hof ein Weinberg entstehen. Als einer der ersten Schritte soll eine Trockenmauer errichtet werden.

Ökumenische Männerarbeit

ora et labora-Tage im Museum / 1. Treffen: Freitag, 06.09.2019, 15.00 Uhr

Die Gottesdienste an Ostern und in der Karwoche

Wir laden herzlich zu den Gottesdiensten an Ostern und in der Karwoche in die Evangelische Kirche zu Konz-Karthaus ein. Los geht es am Gründonnerstag, 18. April 2019 um 16 Uhr mit einem Gottesdienst mit Pfarrerin Peters mit Abendmahl, der zusammen mit dem Seniorenclub gefeiert wird. An Gründonnerstag saß Jesus das letzte Mal zu Tisch mit seinen Jüngern.

Stadtteil- und Gemeindefest am 2. September 2018

Im vergangenen Jahr war Premiere: Da feierten wir mit rund 1000 Besucherinnen und Besuchern ein fröhliches Stadtteil- und Gemeindefest rund um die Evangelische Kirche zu Konz-Karthaus, die 120 Jahre alt wurde. Neben 13 Gruppen und Kreisen aus dem Stadtteil begeisterten die Kölner Kabarettisten Hermanns & Putzler sowie der Gospelchor Happy Voices auf der Bühne an der Karthäuser Straße. Ein Interreligiöses Gebet von Christen, Muslimen und Bahai bildete den Abschluss des Geburtstagsfestes. Wegen des großen Erfolges findet in diesem Jahr wieder ein Stadtteil- und Gemeindefest an selber Stelle statt. Termin ist der 2. September 2018. Wir beginnen mit einem Festgottesdienst um 11 Uhr. Alle Gemeindegruppen sind aufgerufen, sich zu beteiligen. Wer mitmachen möchte, melde sich bitte im Gemeindebüro, bei Küsterin oder Pfarrern.

Sommergottesdienste - Ein neuer Gottesdienstplan für die Region

Die Pfarrstelleninhaber der Gemeinden Konz (Anna Peters/Christoph Urban), Saarburg (Peter Winter) und Hermeskeil-Züsch (Heike Diederich) vertreten sich gegenseitig in Urlaubs-, Abwesenheits- und dienstfreien Zeiten. So sieht es das Regionen-Modell des Evangelischen Kirchenkreises Trier vor. Zusätzlich dazu ist Pfarrer Christoph König mit einer halben Stelle für Vertretungen in unserer Region Saar-Hunsrück tätig.