Presbyterium

Das Presbyterium leitet die Kirchengemeinde und fasst die dafür notwendigen Beschlüsse. Es trägt die Verantwortung für die Erfüllung des Auftrages der Kirchengemeinde: für die rechte Verkündigung der frohen Botschaft und die Verwaltung der Sakramente, für Seelsorge, Diakonie, Mission, Kirchenmusik, christliche Erziehung und Bildung.

Darüberhinaus bringen sich die Presbyterinnen und Presbyter selbst mit ihren Gaben in die Gemeindearbeit ein. Um sie für ihre Leitungsaufgaben zuzurüsten, finden regelmäßig Fortbildungsseminar in Zusammenarbeit mit dem Ev. Erwachsenenbildungswerk Simmern statt.

Die Kirchengemeinden Rhaunen-Hausen, Hottenbach-Stipsausen sowie Sulzbach besitzen jeweils ein eigenes Presbyterium. Bei Angelegenheiten, die alle Gemeinden betreffen, kommt man zu gemeinsamen Sitzungen zusammen.