Alternativen zum Präsenzgottesdienst

Wer keinen Platz in den Präsenzgottesdiensten bekommt oder wem das Infektionsrisiko zu hoch ist, kann auf zahlreiche Angebote in Fernsehen, Radio und Internet zugreifen.

Fernsehgottesdienste

Aufgrund der Corona-Pandemie gibt es rund um Weihnachten mehr Fernsehgottesdienste als üblich. Im Ersten Programm ist an Heiligabend eine evangelische Christvesper ab 16.15 Uhr und eine katholische Christmette ab 23.20 Uhr zu sehen.

Eine evangelische Christvesper an Heiligabend in Ingelheim im ZDF wurde von 22.30 Uhr auf die familienfreundliche Zeit von 19.15 Uhr vorverlegt.

Der Bayerische Rundfunk zeigt am Ersten Weihnachtsfeiertag den evangelischen Gottesdienst in der St. Matthäus-Kirche in München mit dem Ratsvorsitzenden der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) Heinrich Bedford-Strohm.

Krippenspiel auf KiKA

Als Ausgleich für die ausfallenden Krippenspiele haben die TV-Sender KiKA und der MDR den Kurzfilm "Paule und das Krippenspiel" in Potsdam produzieren lassen. Der 15-minütige Film basiert auf einer Geschichte des Buches "Paule ist ein Glücksgriff" der renommierten Jugendbuchautorin Kirsten Boje.

Der Film wird an Heiligabend ausgestrahl und ist auch online verfügbar: Am 24. Dezember, 15.45 Uhr, im KiKA und ab 16.00 Uhr im MDR. Ab 22. Dezember auf  kika.de und im KiKAPlayer.

Internet-Gottesdienste

Viele Gemeinden in unserer rheinischen Landeskirche stellen Gottesdienste und Andachten online. Hier finden Sie ein großés Angebot: https://news.ekir.de/ihalt/online-gottesdienste/

Hausandacht: Weihnachten@home

Mit Weihnachten@home steht Ihnen eine Hausandacht zur Verfügung. Der Vierseiter lässt sich farbig oder auch schwarz-weiß ausdrucken und zu anderen Menschen tragen, die auf digital nicht zu erreichen sind - oder Sie nutzen die Hausandacht für sich selbst.

Weihnachten fällt nirgendwo aus. Weihnachten ist überall anders als sonst. Und die Botschaft vom menschgewordenen Gott, der als kleines Kind zur Welt kam, ist auch in diesem Jahr überall auf vielfältige Weise erfahrbar.