Wir über uns

Mit rund 11.000 Gemeindegliedern machen die Evangelischen in Trier nur 11% der Bevölkerung aus. Vier hauptamtliche Seelsorger betreuen unsere Diasporagemeinde gesamtgemeindlich.

Mit dem Weltkulturerbe, der Konstantin – Basilika, unserer Kirche zum Erlöser, steht uns der bedeutendste Kirchraum der Evangelischen Landeskirche mitten in Trier zur Verfügung. In den letzten Jahren haben wir die gesamte Gemeinde strukturell auf dieses Zentrum hin ausgerichtet. Dies wird durch unsere zweite Kirche, dem Caspar – Olevian – Saal, der Kindertagesstätte Wichernhaus, dem Gemeindebüro und dem Gemeindetreffpunkt „Café Basilika“ in unmittelbarer Nachbarschaft zur Basilika deutlich. In der ersten Etage dieses Gebäudes am Konstantinplatz 10, unter den Arkaden, unmittelbar neben der Basilika, befinden sich neben dem Gemeindebüro ein Arbeitsraum für unsere Pfarrerin und die drei Pfarrer, sowie ein weiterer Raum für unseren Kantor. Von Montag bis Freitag finden Sie hier nicht nur in unseren Sekretärinnen Ansprechpartner, die Ihnen gerne weiterhelfen.

Mehr als 300 Menschen arbeiten ehrenamtlich in 100 verschiedenen Veranstaltungen, Gruppen und Kreisen mit. Fünf Chöre und mehrere Instrumentalkreise laden ein zum Mitmachen. – Ein breit gefächertes Angebot, damit sich möglichst viele Menschen wohl und heimisch fühlen in der Gemeinde.

In der Nachbarschaft zur Porta Nigra, in der Nordallee 7, finden Sie das Dietrich–Bonhoeffer–Haus mit Gemeindezentrum, Jugendetage und mehr als 40 sozial geförderten Wohnungen. Neben dem Café an der Basilika ist das DBH wichtigster Treff für die meisten Gruppen unserer Gemeinde. Hier finden die Sitzungen der Gremien statt und hier werden unsere Katechumenen und Konfirmanden in jeweils 4 Gruppen unterrichtet. Das weitgefächerte Angebot entnehmen Sie bitte dieser Homepage oder unserem Gemeindebrief, der sechsmal im Jahr erscheint.

Über die Dietrich-Bonhoeffer-Stiftung sind wir Mitträger des gleichnamigen evangelischen Gymnasiums (DBG) in Schweich.