zurück zu: "Wir sind für Sie da"

KMD Martin Bambauer
Konstantinplatz 10
Tel.: 0651 9949120-12

Martin Bambauer wurde 1970 in Wesel (Niederrhein) geboren. Seit 1999 ist er Kantor und Organist an der Konstantin-Basilika Trier sowie Kreiskantor des Evangelischen Kirchenkreises Trier.

Er studierte Evangelische Kirchenmusik an der Robert-Schumann-Hochschule Düsseldorf (Orgel bei KMD Hanns-Alfons Siegel und Prof. Hans-Dieter Möller, Improvisation bei Prof. Dr. Gustav A. Krieg). Nach dem A-Examen (im Fach Improvisation mit Auszeichnung) setzte er seine Orgelstudien in der Konzertklasse von Prof. Daniel Roth an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Frankfurt a. M. fort, wo er 1999 die Konzertreifeprüfung und 2001 das Konzertexamen absolvierte. Zahlreiche Meisterkurse, u.a. bei Olivier Latry, Ben van Oosten, Ewald Kooiman, Jon Laukvik und Marie-Claire Alain, ergänzten seine Ausbildung.

Martin Bambauer ist Preisträger internationaler Orgelwettbewerbe (z.B. 1994 in Elburg / NL, 1995 1. Preis des Orgelimprovisationswettbewerbs in Schwäbisch Gmünd). 1995 erhielt er den Förderpreis des 1. Int. Orgelfestivals "Fugato" in Bad Homburg v.d.H.

Martin Bambauer konzertierte als Organist in ganz Deutschland (u.a. Ulmer Münster, Marktkirche Wiesbaden, Altenberger Dom, Abteikirche Himmerod, Erfurter Dom, Schlosskirche Altenburg, Frauenkirche Dresden), der Schweiz, Frankreich (u.a. in den Pariser Kirchen Ste-Trinité, St. Augustin, St. Sulpice und der Kathedrale Notre-Dame), Belgien, England (u.a. Kathedrale zu Gloucester), Schottland, Norwegen, Italien, Russland (Philharmonien St. Petersburg und Belgorod) und den USA.
Im Rahmen der „50th Conference on Organ Music“ spielte er das Guest Recital im Hill Auditorium der University of Michigan, Ann Arbor (USA) und hielt einen Vortrag über Charles Tournemire.
Aus Anlass des 100. Geburtstages von Maurice Duruflé brachte er 2002 dessen gesamtes Orgelwerk zur Aufführung. Vom 21. März 2010 (Bachs Geburtstag) bis zum Silvesterabend desselben Jahres spielte er das gesamte Orgelwerk von Johann Sebastian Bach in 25 Veranstaltungen (Konzerten, Orgelmatineen und – vespern) an der Schuke-Orgel der Konstantin-Basilika.

Zahlreiche CD-Aufnahmen - darunter eine Aufnahme mit Weltersteinspielungen von Werken César Francks an der Cavaillé-Coll-Orgel der Kathedrale zu Carcassonne, die sehr gute Rezensionen erhielt (Fono Forum, Musica Sacra) - dokumentieren seine künstlerische Tätigkeit.
Zu seinen jüngsten CD-Einspielungen zählen Aufnahmen der Cavaillé-Coll-Orgel von St. Sulpice Paris (Widor – Orgelsymphonien 1+2, erschienen bei Aeolus) sowie der großen Eule-Orgel der Konstantin-Basilika Trier (erschienen bei Motette-Ursina)

An der Musikhochschule Köln war Martin Bambauer von 2001 bis 2008 Dozent für Liturgisches Orgelspiel und Improvisation.

Als Dirigent hat er bedeutende oratorische Werke von u.a. Bach (Weihnachtsoratorium, h-Moll-Messe, Matthäus-Passion, Johannes-Passion, Magnificat, zahlreiche Kantaten etc.), Händel (Messiah), Mozart (Requiem, Krönungsmesse Große Messe c-Moll), Beethoven (Missa solemnis), Mendelssohn (Elias), Brahms (Ein deutsches Requiem), Bruckner (Te Deum), Fauré (Requiem), Poulenc (Gloria, Stabat mater), Duruflé (Requiem), Bernstein (Chichester Psalms) aufgeführt. In Trier arbeitet er mit dem Trierer Bachchor und dem von ihm im Jahr 2000 gegründeten Caspar-Olevian-Chor sowie dem Ev. Kinderchor Trier. Im Oktober 2003 dirigierte er Edward Elgars Oratorium "The dream of Gerontius" als Abschlusskonzert des Mosel-Musikfestivals.

An der Konstantin-Basilika Trier ist er künstlerischer Leiter des renommierten „Internationalen Orgelsommers“, bei dem viele Organistinnen und Organisten von Weltrang während der letzten vierzig Jahre konzertiert haben.
Mit dem Neubau einer viermanualigen symphonischen Hauptorgel für die Konstantin-Basilika (2014 / 87 / IV + P) durch die Firma Hermann Eule Orgelbau (Bautzen) initiierte er ein beachtenswertes europäisches Orgelbauprojekt in einem bedeutenden historischen Kirchenraum.

In Anerkennung und Würdigung seiner Verdienste wurde Martin Bambauer im Januar 2017 zum Kirchenmusikdirektor KMD ernannt.

Der folgende Link führt Sie zur privaten Homepage von Martin Bambauer: www.basilikaorganist.de