Gottes Wort steht im Zentrum unserer Verkündigung. Daneben aber spielt für unsere Gemeinde die musikalische Verkündigung eine große Rolle. In dieser Tradition stehen die Chorkonzerte des Trierer Bachchores, die Kantatengottesdienste mit dem Caspar-Olevian-Chor, der regelmäßig auch die Gottesdienste mitgestaltet sowie das jährliche Kindermusical des Ev. Kinderchores.

Die musikalische Ausgestaltung von Gottesdiensten und Gemeindeveranstaltungen geschieht ebenso durch den Ev. Jugendchor sowie unsere Instrumentalgruppen (Blockflötenkreis und Posaunenchor). Zudem sind immer wieder auch Vokal- und Instrumentalsolisten/innen zu hören.

Mit der großen symphonischen Eule-Orgel (87 Register, 4 Manuale und Pedal, erbaut 2014) verfügt unsere Gemeinde über ein Instrument, das der Leuchtturmfunktion der Basilika als Weltkulturerbe voll und ganz gerecht wird. Orgelkonzerte und –vespern sowie der Internationale Orgelsommer mit renommierten Künstlern aus aller Welt ziehen die Menschen weit über die Stadtgrenze hinaus an. Hinzu kommen Konzerte in Kooperation mit anderen Veranstaltern / Institutionen wie z.B. dem Mosel-Musikfestival.