Angebot für Kirchen-Schreiber: Dreiteiliges Seminar „Chance Gemeindebrief“

Trier - Das Referat für Bildung, Kommunikation und Medien des Evangelischen Kirchenkreises Trier hat ein Seminar unter dem Titel „Chance Gemeindebrief“ entwickelt für alle, die in kirchlichen Publikationen schreiben oder das beabsichtigen. Die Schulung findet statt an drei Abenden, die ersten beiden waren schon. Zum nächsten Treffen können sich Interessierte gerne noch anmelden: Mittwoch, 20. Juni 2012, von 19 bis 21.30 Uhr in der Suptur des Kirchenkreises Trier, Engelstr. 12, 54292 Trier. Dann geht es um das Thema: Bildbearbeitung.

© blake sandifur - Fotolia.com

Gemeindebriefe sind das Aushängeschild der Kirchengemeinde. Dazu gehören eine gute Konzeption und eine frische Gestaltung. An drei Abenden wird es für Haupt- und Ehrenamtliche eine Einführung in grundsätzliche Fragen sowie die Behandlung folgender Themen geben: „Aufbau und Vertrieb“: Wer schreibt/fotografiert was, für wen, aus welchem Grund, wie oft und für welchen Vertriebsweg? „Texte“: Einführung in journalistische Darstellungsformen (Ankündigung, Meldung, Bericht) mit praktischen Übungen. „Bild“: Beschaffung, Auswahl und Qualität von Bildern sowie Informationen zum Bildrecht. Kurze Exkurse zu Schnitt und Text-Bild-Verhältnis. Bearbeitung mit dem Programm Photoshop. „Layout“: Erstellung der Formatvorlage, Umgang mit Texten und Bildern und Erstellung einer druckfertigen Datei. Geübt wird am Programm InDesign. Kosten: Für kirchliche Mitarbeitende des Kirchenkreises Trier kostenlos, für alle anderen Teilnehmenden 60 Euro.

Pfarrer Dr. Jörg Weber
Öffentlichkeitsreferat