Evangelische Gottesdienste in der Karwoche und zu Ostern in Trier

Gründonnerstag erinnern Christen sich an das letzte Mahl, das Jesus mit seinen Jüngern gehalten hat. Gemeinsam feierten sie das Passah als Erinnerung an die Befreiung des Volkes Israel aus Ägypten. Wenn am Gründonnerstag in der Evangelischen Kirchengemeinde Trier an das letzte Mahl Jesu erinnert wird, dann gehört dazu auch ein gemeinsames Essen im Gottesdienst. Gefeiert wird an gedeckten Tischen. Wie das Passahlamm auf Gottes befreiendes Handeln verweist, so verweisen Brot und Wein auf die Erlösung, die Jesus durch seinen Tod am Kreuz erwirkt. Den Abendmahlsgottesdienst an Gründonnerstag, 29. März 2018, 19:00 Uhr im Dietrich-Bonhoeffer-Haus Trier bereiten Pfarrer Reinhard Müller und sein Team vor.

© ChristArt - Fotolia.com

Karfreitag

Der Sohn Gottes ist gestorben - für uns gestorben. Was diese zentrale Botschaft des Christentums heute bedeuten kann, darum geht es an den Gottesdiensten an Karfreitag um 9:30 Uhr im Caspar-Olevian-Saal mit Pfarrer Thomas Luxa und um 11 Uhr in der Kirche zum Erlöser mit Pfarrerin Wiebke Dankowski. Der Sterbestunde Jesu um 15 Uhr wird in einer Andacht im Caspar-Olevian-Saal mit Prädikantin Alexandra Lossjew gedacht.

Gottesdienst in der Osternacht

Dieser Gottesdienst ist nichts für Langschläfer! Doch geben Sie sich einen Ruck und kommen um 6 Uhr in die Kirche zum Erlöser. Erleben Sie, wie sich die dunkle Kirche langsam erhellt - durch den Kerzenschein, der von Osterkerze ausgeht, und vom Licht, das den neuen Tag begrüßt. Vom Dunkel des Todes ins Licht des Lebens - das ist die Erfahrung der Osternacht. Es wird Tauferinnerung und das Heilige Abendmahl gefeiert, Pfarrer Thomas Luxa und sein Team bereiten den Gottesdienst vor.

Kantatengottesdienst an Ostersonntag

Der Freude über Christi Auferstehung wird im Gottesdienst am Ostersonntag um 11 Uhr in der Kirche zum Erlöser besonders Ausdruck verliehen, indem dieser Gottesdienst als Kantatengottesdienst gefeiert wird. Der Caspar-Olevian-Chor mit Solisten und das Kammerorchester der Konstantin-Basilika unter der Leitung von KMD Martin Bambauer singen und spielen die Kantate "Erfreut euch, ihr Herzen" von Johann Sebastian Bach. Liturg ist Pfarrer Reinhard Müller.

Familiengottesdienst an Ostermontag

Am Ostermontag wird es bunt in der Evangelischen Kirche zum Erlöser: Im fröhlichen Gottesdienst um 11 Uhr mit Pfarrerin Vera Zens wird die Osterbotschaft für die ganze Familie verdeutlicht.