Orgelkonzert Konstantin-Basilika

Trier - Am Mittwoch, dem 2. August 2017 beginnt um 20.30 Uhr das fünfte Orgelkonzert des diesjährigen Internationalen Orgelsommers in der Konstantin-Basilika. Der neue Organist von Saint-Eustache, Paris, Thomas Ospital spiel an den beiden Orgeln der Basilika Werke von Nicolaus Bruhns, J.S. Bach (Triosonate Nr.2 c-Moll), W.A. Mozart (Fantasie f-Moll) sowie von Franz Liszt (Fantasie und Fuge über „Ad nos“). Karten zu 6 € / 3 € (ermäßigt) sind an der Abendkasse erhältlich oder auch im Vorverkauf unter www.ticket-regional.de

Geboren 1990 im französischen Baskenland begann THOMAS OSPITAL seine musikalische Ausbildung am Konservatorium von Bayonne und erhielt 2008 einen 1. Preis in der Orgelklasse von Esteban Landart.

Anschließend setzte er seine Studien am Pariser Konservatorium bei musikalischen Persönlichkeiten wie Olivier Latry, Michel Bouvard, Thierry Escaich, Philippe Lefebvre, Laszlo Fassang, Isabelle Duha, Pierre Pincemaille und Jean-François Zygel fort. Er erhielt fünf erste Preise in den Fächern Orgel, Improvisation, Harmonielehre, Kontrapunkt und Fuge. Bei internationalen Wettbewerben errang er zahlreiche Preise: 2009 in Saragossa (Spanien), 2012 in Chartres (Prix Duruflé und Publikumspreis) und 2013 in Toulouse (2. Preis). Im Mai 2014 erhielt er den Grand Prix Jean-Louis Florentz und den Publikumspreis beim Wettbewerb von Angers unter der Schirmherrschaft der Académie-des-Beaux-Arts. Im November des gleichen Jahres errang er den 2. Preis, den Publikumspreis sowie den Prix Jean-Louis Florentz beim Concours International de Chartres. Im Jahre 2012 war er für sechs Monate "Young artist in residence" an der Kathedrale Saint Louis King of France in New Orleans (USA) und 2015 "Artist in residence" beim "Festival de musique sacrée de Rocamadour". Im März 2015 wurde er zum Titularorganisten an der großen Orgel von Saint-Eustache in Paris ernannt. 2016 lud ihn die Maison de la Radio in Paris ein, erster "Organiste en résidence" an der neuen Orgel der Firma Grenzing zu werden.

Die Improvisation nimmt in seiner musikalischen Praxis einen breiten Raum ein und er setzt sich dafür ein, diese Kunst in all ihrer Vielfalt zu erhalten; so widmet er sich beispielsweise intensiv der Begleitung von Stummfilmen. Seine Aktivität als Konzertorganist, Kammermusiker und Solist mit Orchester führt ihn in viele Länder Europas, nach Russland und in die USA.

Weitere Informationen:

www.thomasospital.com